It is astonishing that our own samosa... was never ours!

 यह एक चौंकाने वाली बात है कि हमारा अपना समोसा ... कभी हमारा नहीं था !

Indian Samosa

आज हम बात कर रहे है पार्टियों में पेश किये जाने वाले एक खास व्यंजन के बारे मैं। जिसे आज हम लोग प्रयागराज और हिंदुस्तान के कोने कोने में मशहूर समोसे के नाम से जानते है।  क्या आपको पता है कि समोसा जिसे हम अपने देश का खास व्यंजन मानते है वह सही मायने में हमारा है ही नहीं। 

हां, आपने सही पढ़ा। अच्छी तरह से मुड़ी हुई, कसकर भरी हुई दिलकश स्वादिष्ट व्यंजन दक्षिण एशियाई मिट्टी से संबंधित है, वास्तव में सदियों पहले मध्य एशिया से यहां आई थी। लेकिन अपने अद्भुत स्वाद कि वजह से बड़ी चतुराई से स्थानीय स्वाद के अनुकूल हो गया और खुशी-खुशी अपने हिंदुस्तानी  भाइयों के बीच बस गया और उनमें से एक बन गया। अब ये हमारे जीवन का एक स्वादिष्ट हिस्सा बन गया है। 

यह एक ऐसा व्यंजन है जिसने दूर-दूर तक यात्रा की है, और किसी भी लोकप्रिय यात्री की तरह रास्ते में अपने पैरों के निशान छोड़े हैं। मिस्र से लेकर लीबिया तक और मध्य एशिया से लेकर भारत तक, विभिन्न नामों वाले भरवां त्रिकोण ने अपार लोकप्रियता हासिल की है।

मध्य एशिया में पिरामिडों के बाद मूल रूप से संसा नाम दिया गया, ऐतिहासिक खाते भी इसे संबुसाक, संबुसाक या यहां तक ​​कि संबुसाज के रूप में भी संदर्भित करते हैं, जो सभी फारसी शब्द, संबोसाग से प्राप्त होते हैं।

Originally Named Sansa after the pyramids in Central Asia

दक्षिण एशिया में, इसे दिल्ली सल्तनत शासन के दौरान मध्य पूर्वी रसोइयों द्वारा पेश किया गया था, हालांकि कुछ लोग समोसे को यहाँ लाने का श्रेय दुनिया के कोने से यहाँ  आने वाले  व्यापारियों को देते हैं। फिर भी, इसकी विनम्र शुरुआत से - पुराने दिनों में, लोग कैम्प फायर पर कीमा से भरे त्रिकोणों को पकाते थे और यात्रा के दौरान नाश्ते के रूप में खाते थे - समोसा एक लंबा सफर तय कर चुका है। और भारतीय राजपरिवार का आशीर्वाद प्राप्त करने के बाद, यह नाश्ता जल्द ही राजा के लिए भोजन के योग्य बन गया।

आज समोसा दुनिया के कई हिस्सों में एक लोकप्रिय क्षुधावर्धक और नाश्ता है। शायद सदियों से लोकप्रियता और अस्तित्व के लिए इसका सबसे बड़ा रहस्य दुनिया भर में स्वादिष्ट स्वादों को पूरा करने वाली विभिन्न प्रकार की फिलिंग है।

उदाहरण के लिए, कजाकिस्तान में, एक सोमसा को आमतौर पर बेक किया जाता है और इसमें एक मोटा, टेढ़ा-मेढ़ा क्रस्ट होता है। भरने में आम तौर पर कीमा बनाया हुआ भेड़ का बच्चा और प्याज, मांस, और यहां तक ​​​​कि कद्दू भी होता है। दूसरी ओर, हैदराबादी लुकमी, भारत और पाकिस्तान में अन्य जगहों पर खाए जाने वाले नियमित समोसे की तुलना में कड़ाई से मांस से भरी और अधिक खस्ता है। मध्य पूर्व में, अर्धवृत्ताकार सांबुसक को फेटा चीज़, प्याज, कीमा बनाया हुआ चिकन और मांस, पालक से भरा जाता है, और यहूदी व्यंजनों के मामले में, मसले हुए छोले।

Stuffed with feta Cheese, onions, minced chicken Samosa

समोसा सबसे स्वादिष्ट छोटा आप्रवासी है जिसे दक्षिण एशिया ने देखा है कभी !

लेकिन हमारे लिए, समोसा मसालेदार अच्छाई का भव्य, गहरा तला हुआ, मुड़ा हुआ पैक है जो चिकन, मांस या आलू के साथ मिलता है। कुछ पारिवारिक समारोह या इफ्तार पार्टियां इस सिग्नेचर स्नैक के बिना पूरी नहीं होती हैं। और जब मेहमान अल्प सूचना पर आते हैं तो कोई क्या करता है? आपने सही अनुमान लगाया। कुछ स्नैक्स हैं जो चाय के साथ समोसा के साथ जोड़े जाते हैं, और चाय-समोसा टीम शायद हजारों मस्तिष्क-तूफान सत्रों और गरमागरम चर्चाओं का कारण है।

चाहे सड़क के किनारे खोका पर दोस्तों के साथ शाम की बातचीत हो, या वातानुकूलित कमरे में एक परिष्कृत व्यावसायिक बैठक हो, समोसे के लिए कॉल लगातार बनी रहती है। एक गर्म, कढ़ी-तली, चटनी-लेपित स्नैक में काटने से बेहतर क्या हो सकता है, इसकी जड़ी-बूटियों की सुगंध में श्वास लेना, मसालेदार, मांस / सब्जी भरना, धनिया के बीज पर क्रंच करना, अदरक-लहसुन के उस चिढ़ाने वाले स्वाद को चखने से बेहतर क्या हो सकता है। 

आहार के प्रति सचेत - और निष्पक्ष होने के लिए, स्वास्थ्य के प्रति सचेत, भी - अपनी लालसा को पूरा करने के लिए कुरकुरा पेस्ट्री के छोटे टुकड़े पर आहें, और शायद कुतरना होगा। ऐसा नहीं है कि आप उन्हें दोष दे सकते हैं; किसने सोचा होगा कि आलू से भरे समोसे की एक सर्विंग लगभग 300 कैलोरी से लदी होती है? यहां तक ​​​​कि उन छोटे, काटने के आकार वाले प्रत्येक में 28 कैलोरी होती है। और हम सभी ने अपने निराशा के लिए बहुत कुछ खोजा है कि एक पर रुकना असंभव है। एक बार काटता है, और इससे पहले कि आप इसे जानते हैं, आपने दिन के लिए अपना आधा कैलोरी कोटा सिर्फ दो समोसे के साथ पूरा किया है!

लेकिन उन लोगों के लिए, जो मेहनत करने और कला में महारत हासिल करने के इच्छुक हैं, वे जिन किस्मों के साथ प्रयोग कर सकते हैं, उनकी कोई सीमा नहीं है। नियमित, मांस/आलू की स्टफिंग से लेकर पालक, मकई और मटर तक, मीठे हलवे या नारियल भरने तक, सूची अंतहीन है। साहसिक कुछ लोग समुद्री भोजन समोसे में भी प्रवेश करना चाहते हैं। बस उन्हें अपनी पसंद की चटनी में डुबोएं (जो लोग केचप के साथ समोसे की कल्पना भी करते हैं, कृपया अपनी प्राथमिकताओं का पुनर्मूल्यांकन करें), और उस स्वाद का स्वाद लें जिसने अपना जादू हमेशा के लिए बुना है।

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Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

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